Добавить комментарий!
Еще одно животное здешних саванн великолепно приспособилось переживать нередкие степные пожары. Это потомок зверька под названием «пака» - грызуна, обитавшего в Южной Америке в человеческую эпоху.
От огнеупорных пластин было бы мало проку, если бы глаза спиногрома не были так же надежно защищены. Но, похоже, этот грызун все предусмотрел.
Морда пустынного спиногрома покрыта густым мехом, прикрывающим глаза и ноздри животного от всепроникающего песка, разносимого ветром.
Эти летающие твари - не грифы, а смертоносы: хищные летучие мыши с размахом крыльев, достигающим полутора метров. Сейчас они заметили на земле не пищу, а некоторые признаки, говорящие о том, что еда может быть где-нибудь поблизости. Острый глаз смертоноса обнаружил какое-то движение среди песка.
Похожие новости:
Животным, которые отважатся поселиться в этой унылой пустыне, придется выдерживать трескучие морозы и защищаться от жестоких песчаных бурь. Именно поэтому живые существа, обитающие в Североамериканской пустыне, в высшей степени специализированны и научились великолепно справляться со специфическими требованиями здешнего сурового климата. Некоторые виды изменились физически, другие выбрали себе новую жизненную среду. Обитателям здешних мест приходится пережидать периоды, когда пища крайне скудна. Для этого они выработали удивительные способы сбережения энергии и создания запасов пищи. Некоторые животные развили альтруистические привычки - они добывают пропитание для других особей в колонии, чтобы обеспечить выживание вида в целом. Центральная Америка - узкий перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку - не всегда был полноценным сухопутным мостом. За много миллионов лет до его образования оба континента существовали по отдельности и были абсолютно изолированы друг от друга. Когда связь между материками впервые стала постоянной, сухопутные млекопитающие начали активно переселяться с севера на юг, и лишь немногие виды двигались им навстречу - в Северную Америку. На заре человеческой эпохи одним из нескольких видов южноамериканских млекопитающих, успешно прижившихся в Северной Америке, был опоссум. Теперь, через пять миллионов лет после окончания эпохи человека, точно такой же путь на север повторило другое южноамериканское млекопитающее - спиногром. Предком спиногрома была пака, крупный грызун, копавший норы в лесах Южной Америки в человеческую эпоху. Южноамериканский спиногром добился немалых успехов на просторах сухих саванн, протянувшихся через всю Амазонскую низменность. Он стал настолько многочислен, что сумел даже переселиться на север, в Североамериканскую пустыню. Там сформировался новый вид спиногрома, приспособившийся к холодному сухому климату. Пустынный спиногром несколько крупнее своего сородича из саванны. Размер тела у него увеличился в ответ на более холодный климат. Однако, несмотря на увеличившиеся общие размеры, нос, уши и глаза пустынного спиногрома намного меньше, чем у его южноамериканского сородича. В таком холодном климате самые выступающие части тела животного должны уменьшиться, чтобы снизить риск обморожения. Волосы на спине у обоих видов превратились в большие перекрывающиеся чешуи, хотя у пустынного спиногрома они меньше, чем у южноамериканской разновидности. В пустыне водится не так много хищников, как в саванне, поэтому нет нужды держать на спине столь прочный и тяжелый панцирь. Однако в пустыне на первое место по важности выступает теплоизоляция, а крупные воздушные карманы в чешуях обеспечивают надежную защиту от буйства стихий.
Животные Пустынь северной америки
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Животные Пустынь северной америки
Комментариев нет:
Отправить комментарий