А поэтому рекомендуется утапливать поплавок не менее чем на 5-7 сантиметров. Время подъема поплавка рыбой увеличивается, а значит, за это время рыба надежнее заглотит приманку. Пустых подсечек и сходов рыбы будет меньше, а рыбалка в целом – результативней. Но и в данном случае не следует ждать, пока поплавок полностью всплывет. Подсекать надо во время подъема поплавка.
Дело в том, что рыба, взяв приманку со дна, поднимает ее. При этом поднимается и поплавок. Однако уже после одного-двух сантиметров подъема поплавок полностью выложится, будет свободно лежать на поверхности воды. Значит, он уже перестанет быть противовесом грузилу или мормышке. И рыба сразу почувствует «подвох», бросит такое «угощение».
Не раз доводилось видеть, как некоторые рыболовы регулируют поплавочную удочку так, что поплавок притапливается в лунке всего на один-два сантиметра от поверхности воды. И уверены, что поступают правильно. Дескать, при таком положении поплавка можно скорее увидеть поклевку, тем более что поплавок быстро всплывает и выкладывается. Ответственно заявляю, что это мнение ошибочное. Почему?
Как видим, ловля двумя разными снастями имеет свои плюсы и минусы. А поэтому желательно использовать на рыбалке и то, и другое. Лично у меня было немало случаев, когда более результативно ловил либо на удочку с мормышкой, либо с грузилом и крючком.
Да и сама поклевка на такую снасть заметно отличается от поклевки на мормышку. Поплавок поднимается не резко и не сразу, а сначала качнется из стороны в сторону, как бы предупреждая рыболова – внимание! И лишь затем начинает плавно подниматься и прижиматься к стенке лунки, что часто наблюдается, если в водоеме есть хоть малое движение воды. Прозевать такую поклевку практически невозможно.
Нет необходимости доказывать, что при ловле на удочку с крючком и грузилом лежащий на заиленном дне крючок с мотылем не так заметен для рыбы по сравнению с мормышкой. Поэтому поклевку на такую снасть приходится ждать дольше. Но, с другой стороны, лежащего на дне мотыля с крючком рыба хватает уверенней, так как не чувствует излишнего неестественного веса, по сравнению опять же с мормышкой. Поклевки при этом получаются более верные, с надежной подсечкой. Сходов рыбы почти не бывает.
Клюет реже, но вернее
А чтобы крючок мормышки лежал на дне в горизонтальном положении, необходимо использовать соответствующие мормышки, наиболее пригодные для ловли со дна. Это прежде всего «дробинки», «клопики», круглые мормышки сплющенной формы и другие, которые в подвешенном состоянии принимают горизонтальное положение. Не подходят для этого мормышки типа «уралка», «овсинка», конусообразные и другие продолговатые приманки, которые висят на леске в наклонном, а тем более в вертикальном положении. Опущенные на дно, они заваливаются набок. Даже если рыба и захочет взять такую приманку, сделать это ей будет затруднительно. Такие мормышки более пригодны для ловли на игру с кивком.
Казалось бы, что еще надо? Успех рыбалки вроде бы гарантирован. Но не спешите безоглядно переходить на ловлю только удочками с мормышкой. Как уже сказано выше, на такую снасть часто случаются холостые подсечки. Дело в том, что рыба, взяв приманку с мормышкой, все же чувствует неестественный вес «корма» и часто бросает его. Поплавок «сигналит» о поклевке, рыболов подсекает, но поздно, рыба уже отказалась от такого «блюда». Хотя снасть предельно отрегулирована и сбалансирована.
Получается, что насаженный на крючок мормышки мотыль будет как бы приподнят над дном – соответственно, на высоту загиба крючка, то есть на 4-5 миллиметров и более, в зависимости от размера крючка. Среди остального донного рыбьего корма, в том числе среди опущенного кормушкой кормового мотыля, эта приманка резко выделяется, привлекая рыбу. Она словно предлагает себя рыбе, и рыба берет. Значительно чаще, чем неприметно лежащего на дне мотыля, надетого на крючок.
В чем тут дело? Почему так происходит? Для начала рассмотрим вариант при ловле на удочку с мормышкой. Нетрудно представить, в каком положении лежит на две водоема ваша мормышка с насаженным мотылем. При хорошо отрегулированной снасти (сбалансированы вес мормышки и плавучесть поплавка) крючок мормышки будет лежать на дне в горизонтальном положении, но загиб крючка при этом будет направлен вверх.
Давно взял себе за правило: в начале ловли обязательно опускаю в соседние лунки поплавочные удочки с разной оснасткой. В одну – с мормышкой, а в другую с крючком и грузилом. Какая из них окажется более уловистой – на такую и переключаюсь ловить. Вытаскиваю из лунки неэффективную снасть, вместо нее опускаю другую. Так неоднократно убеждался, что, к примеру, вчера успешнее «работала» удочка с грузилом и крючком, а сегодня, наоборот, с мормышкой. При этом, как показывает практика, на удочке с мормышкой поплавок всплывает чаще. Однако и холостых подсечек, а также сходов рыбы бывает больше. А на удочке с крючком и грузилом поклевки случаются реже, но они более верные, с надежной подсечкой.
Поклевки чаще – сходов больше
Спрашивается: что целесообразнее привязывать к концу лески – мормышку или крючок с грузилом? Вопрос далеко не праздный. Не раз убеждался, что именно от этой разницы в оснастке удочки во многом зависит успех рыбалки.
фото: Анатолий Маилков
Речь идет об оснастке зимних поплавочных удочек
Мормышка или крючок?
Главный охотничий портал рунета
Запомнить:
Мормышка или крючок? - Охотники.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий