вторник, 5 февраля 2013 г.

янукович младший уголь

Экспансия семьи президента и ее друзей в высшие органы власти с особой силой началась в 2011 году, уже после того как под контроль был взят Конституционный суд, расширивший полномочия главы государства, а на основных лидеров оппозиции  ,  ) были заведены уголовные дела, закончившиеся в итоге приговорами и тюремными сроками. К середине 2012 года люди "семьи" уже руководили Министерством обороны (Дмитрий Саламатин), МВД (Виталий Захарченко), Службой безопасности (Игорь Калинин), то есть всеми ключевыми силовыми структурами. Помимо этого, протеже Януковича-младшего возглавили Национальный банк Украины (Сергей Арбузов), Министерство финансов (Юрий Колобов) и Государственную налоговую службу (Александр Клименко).

В свою очередь правозащитная организация Freedom House также докладывает о династических тенденциях в украинской политике и о том, что благодаря Украине "семейная" модель теперь представлена и в Европе. Насколько это верно, говорить пока сложно, но факт остается фактом: вокруг Виктора Януковича, поначалу, по мнению большинства наблюдателей, служившего лишь марионеткой под управлением   и прочих олигархов, уже сложился чисто "семейный" круг, подмявший под себя серьезные бизнес-структуры, силовые и фискальные ведомства. И в центре этого круга находится Александр Янукович, постепенно выдавливающий из окружения президента людей того же Ахметова,  ,   - то есть основных центров влияния на Украине.

Конечно, Украина - не восточная деспотия (впрочем, Белоруссия - тоже европейская страна, что не   передачи власти по наследству и там) и тот уровень демократии, который там установился, не позволит реализовать все вышеупомянутые сценарии. По крайней мере, на данный момент. Это отмечает и Frankfurter Allgemeine Zeitung, указывая, что в европейской части бывшего СССР династическая, но не основанная на родственных связях, модель использовалась как исключение: успешно в 1999-2000 годах - при   (власть перешла к  ) и неудачно в 2004 году - при  , когда его ставленник   из-за "оранжевой" революции не смог стать президентом.

В качестве примера упомянутых диктатур можно привести КНДР, где не так давно произошла уже вторая смена правителя по линии отец-сын, и Ливию, где, не случись гражданской войны, власть перешла бы к сыну   -  . На постсоветском пространстве стоит вспомнить про Азербайджан, где  наследовал  , а также Туркмению - незадолго до кончины   в прессе вовсю муссировались слухи о том, что нынешний президент республики -   - его внебрачный сын. С отпрысками мужского пола не сложилось у президентов Казахстана и Узбекистана, в противном же случае вопросов о том, кто возглавит эти страны после   и   соответственно, ни у кого бы не возникало.

В конце августа авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало , в которой высказывалось мнение, что президент Украины Виктор Янукович избрал для себя путь арабских и азиатских диктаторов, которые выстраивают правящие династии из членов собственных семей. Утверждение спорное, однако имеющее право на существование, тем более что вслед за данной публикацией последовала новость о том, что сын президента - Александр Янукович - занимает четвертое место в списке самых влиятельных украинцев.

Президенту Украины нашли преемника

  –     –  Янукович сын Януковича

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Янукович сын Януковича

Комментариев нет:

Отправить комментарий