Ученик едва прикоснулся к науке, по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успеха в оной, или потому, что совершенно не радел при наклонности к чему-либо иному.
1-я степень (Успехи слабые).
Вот выдержки из "ПОЛОЖЕНИЯ для постоянного определения или оценки успехов в науках "Высочайше утверждено" 8 декабря 1834 года".
Первым учебным днем в академии стало 29 ноября (11 декабря н.ст.) 1832 года. Требования к знаниям слушателей были весьма высокие. С первых лет основания в академии установились четыре вида экзаменов: приемный, текущие, переводные (с первого на второй курс) и выпускные. Знания слушателей на экзаменах оценивались по пяти разрядам: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "посредственно" и "слабо".
26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1832 года в день кавалергардского праздника - дня Святого великомученика и Победоносца Георгия состоялась торжественная церемония открытия Императорской военной академии (Приказом Министра обороны РФ 1997года N 297 8 декабря установлен днем годового праздника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации).
Окончательное решение о создании в России военной академии было принято 4 октября 1830 года, когда на представленном императору проекте ее устава появилась лаконичная резолюция: "Быть по сему. Николай". Академии, как высшему государственному учебному заведению по военной части, было присвоено наименование Императорской.
Однако сбыться этому проекту было не суждено. Летом 1826 года под влиянием фанатически настроенной воинственной группы шахского двора Ирана, поощряемой Англией и Турцией, иранские войска без объявления войны вторглись на территории Кавказа, контролируемые Русской армией под командованием А.П. Ермолова. Началась русско-иранская война 1826 -1828 г.г., отвлекшая внимание российского императора от планов по созданию высшей военной школы.
Академия Генерального штаба, ставшая первым в России высшим военно-учебным заведением, была основана в 1832 году и названа Императорской военной академией. Впервые мысль о создании Военной академии Генерального штаба была высказана в 1826 году генерал-адьютантом бароном Антуаном Анри Жомини в докладной записке и "Проекте Указа об учреждении центральной школы стратегии и высшей тактики" на имя Императора Николая I.В записке высказывалась целесообразность преподавания в военно-учебных заведениях комплекса научных дисциплин, имеющих отношение к ведению "большой войны". При этом А.А. Жомини особое внимание императора аргументировано обращал на важность изучения военной истории, высшей тактики и стратегии.
Выпускники академии назначаются на командные, штабные и другие руководящие должности в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ, в управления Министерства обороны, главные штабы и объединения видов Вооруженных Сил, объединения родов войск Вооруженных Сил, а также занимают различные должности в государственных структурах.
Военная академия Генерального штаба - это уникальное высшее военно-учебное заведение, военно-теоретический центр по исследованию проблем военной науки, военной политики, обеспечения безопасности страны, имеющее замечательную историю, традиции, прекрасную учебно-материальную базу и талантливо подобранный профессорско-преподавательский состав, большая часть которого является докторами и кандидатами военных и иных наук, академиками, профессорами и доцентами, заслуженными людьми не только в системе военного образования, но и в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Чтобы было понятно читателю, в данном рассказе речь пойдет об истории Военной академии Генерального штаба и ее ведущей кафедре - кафедре оперативного искусства. Приурочено данное повествование к 70-летию кафедры и 61-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
В тот период экзаменов в академию не сдавали и кандидаты проходили тщательный отбор в Центральном аппарате, видах ВС и военных округах. Непосредственно в академии проводилось собеседование. Кандидатов на зачисление запускали в огромный зал небольшими группами, после чего начинался перекрестный допрос маститыми военными учеными, командирами и начальниками в больших чинах и званиях на предмет наличия знаний в наших, к тому времени достаточно молодых головах. Молодых-то молодых, но за плечами каждого из нас уже было по два высших образования, 15-18 лет службы в войсках и предстояло получить третье, да такое, что никаким империалистам и во сне не снилось. Не давали такого образования ни в одной стране мира, да и сейчас, вероятно, не дают. Шел тогда 1984 год.
А она распорядилась таким образом, что мне, 35-летнему подполковнику, командованием Группы Советских войск в Германии было предложено поступить в Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. Предложение было столь заманчивым, что отказаться от него не представлялось возможным и равносильно было служебному самоубийству. Учиться в ВАГШ являлось великой честью для любого офицера, мечтающего о военной карьере и повышении своего уровня знаний до рамок специалиста в области высшего военного и государственного управления.
11апреля 2006 года исполнилось 70 лет со дня образования родной кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Именно на этой кафедре проведены лучшие годы моей 33-летней службы в Вооруженных Силах. Вольно или невольно память возвращает в эти годы, прокручивая, как ленту фильма, все события того периода вновь и вновь. Кроме памяти остались еще многочисленные фотографии дорогих и любимых сослуживцев, наставников, отцов-командиров, многих уже из которых нет на этом белом свете. С огромной теплотой и любовью вспоминаю этих людей, оставивших неизгладимый след в моей военной судьбе.
Аннотация:К 61-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию кафедры Оперативного искусства
Размещен: 04/05/2006, изменен: 10/01/2011. 59k.
(anarublev@yandex.ru)
Высшая военная академия государства Российского
Рублев Анатолий Дмитриевич:
Рублев Анатолий Дмитриевич. Высшая военная академия государства Российского
Комментариев нет:
Отправить комментарий